搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

“实验6”科考船起航执行东印度洋科学考察共享航次

http://britneyandrade.com    2022年03月11日 15:44     来源:中新网广东
“实验6”科考船起航 作者 中科院南海所 供图
“实验6”科考船起航 作者 中科院南海所 供图

  中新网广东新闻3月11日电 (王坚 禤础茵)“实验6”科考船10日从广州起航,赴东印度洋海域执行国家自然科学基金2022年东印度洋综合科学考察共享航次。中国科学院南海海洋研究所所长李超伦、副所长杜岩以及相关管理部门和实验室人员到码头送行。

  据介绍,2022年东印度洋科学考察共享航次由中科院南海海洋所组织实施,陈更新研究员担任首席科学家。航次搭载中科院海洋所、中科院广州地化所、天津大学、中国海洋大学、中国地质大学(武汉)、中国科学技术大学等10家单位科研团队的24项科研项目,计划海上作业85天,是迄今最长的印度洋科考航次,预计航程逾一万海里。

  整个航次采用走航式调查、到站定点观测和取样等方式,计划开展东印度洋海域大面站CTD、生物拖网、地质柱状采样、潜/浮标布放等调查研究,以获取东印度洋海区海洋动力过程、地质地貌结构演变和海洋生态过程等信息。

  李超伦表示,该航次将解决“热带东印度洋的动力过程、物质循环与生物地理之间的耦合联系”这一重大基础科学问题,实现重大科学问题区的多学科的深度交叉与融合研究,深入探究热带东印度洋海岭区南北半球不同海洋动力过程、物质输运及其区域气候效应。

  同时,该航次还可以提升我国全球海洋治理水平和环境保障能力,支撑我国海洋维权、海丝路重要贸易通道沿线的航行安全保障、海洋防灾减灾及可持续发展。本航次由中科院南海海洋所“实验6”科考船执行,这是“实验6”交船以来首个远洋航次,将验证船舶的自持力、续航能力以及综合科考作业能力。

  项目负责人杜岩表示,至今我们对于热带印度洋环流的多尺度变异对热盐输送及区域气候变率影响的认识仍不够全面,对于赤道外海区和赤道区域热盐输送的内在联系研究得不够,需要大量的观测数据加以支撑。

  首席科学家陈更新介绍,本航次是基于多学科联合观测实验研究航次,研究成果将揭示东印度洋动力过程影响生物地球化学循环、生态系统和沉积过程的机制,阐明营养物质来源。

  据悉,自2010年始,中科院南海海洋所组织的东印度洋共享航次已开展了12个年头,多年的东印度洋航次积累了丰富的观测数据,产出了一系列原创性研究成果,极大提高了我国的国际影响力。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。