搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

珠江科学大讲堂为民众科普微生物学起源与新冠疫情防控

http://britneyandrade.com    2022年02月23日 17:40     来源:中新网广东
活动现场 作者 广东科学中心 供图
活动现场 作者 广东科学中心 供图

  中新网广东新闻2月21日电 (记者 王坚)由广州市科技局、广东科学中心等单位联合主办的珠江科学大讲堂19日邀请了华南应用微生物国家重点实验室主任、博士生导师郭俊带来主题为“微生物学的起源与新冠疫情防控”的讲座。

  肉眼看不到的微小的生物就是微生物,大多数微生物对人类没有坏处,只有低于1%的种类对人类是有坏处的;同时几乎所有的传染病都是微生物带来的。新冠病毒引起的新冠疫情,本质上是微生物给人类带来的灾难。而中国实施的动态清零策略能有效抑制新冠病毒发展趋势。

  微生物是怎么发现的?郭俊给大家科普,现代微生物科学的起源有个里程碑的事件,在十七世纪中叶,荷兰商人安东尼•吕文虎克,出于对科学的爱好,他一辈子磨了400多个玻璃镜片,通过磨出来的镜片观察各部分事物。有一次,他从牙齿上刮了点物质放在镜片下观察,发现有东西在动,这是人类第一次用眼睛看到了微生物。此后,微生物学就快速的发展,安东尼•吕文虎克被称为微生物学研究的先驱者。

  据介绍,2021年,研究人员在人类肠道中发现了超过7万种以前未知的病毒,并且这些病毒会影响肠道里的细菌。同时研究人员从牛胃中最大的隔间-瘤胃中提取的微生物,发现能够分解某些塑料。

  人类的免疫系统非常的庞大,在2021年微生物的10大发现中,科学家在太平洋中部潜伏的深海发现了被人类免疫系统忽视的细菌,这一发现惊人的推翻了长期以来的一个假设,即人类的免疫系统进化到可以检测任何微生物。郭俊认为,微生物数量多种类惊人,目前尚有大量的微生物种类没有被人类发现,人类所发现认识到的微生物数量不到5%。

  传播力越强,毒性就越弱,致病力就越弱?郭俊认为这种观点在生物学上基本上是不可能的。

  为什么打了疫苗后还会感染?郭俊认为有几个原因,呼吸道感染的病毒传播速度很快,而且作为RNA病毒-新冠病毒很容易发生突变,抗体产生需要时间才能达到峰值,且抗体效力维持多久目前也需要研究。

  打疫苗有效么?郭俊解释说,打了三针总会产生抗体Igg、IGM,有了抗体就可以产生一定的保护作用,而且重症病例明显下降,有利于动态清零和形成“群体免疫”,并且可以让死亡率显著下降。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。