搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广东特产“白蕉海鲈”亮相广州塔 从湾区“家常菜”变成全国“网红鱼”

http://britneyandrade.com    2021年12月20日 11:03     来源:中新网广东
“白蕉海鲈”亮相广州塔 作者 主办单位 供图
“白蕉海鲈”亮相广州塔 作者 主办单位 供图

  中新网广东新闻12月19日电 (记者 王坚)广东珠海特产之一的“白蕉海鲈”19日19时登上广州塔,数百万市民目睹这一特色水产品的风采,这是广东首个水产品登上“小蛮腰”,也是“白蕉海鲈”产业高质量发展一个标志性事件。

  据介绍,此次活动宣示了“白蕉海鲈”从粤港澳大湾区的“家常菜”蜕变成火爆全国的“网红鱼”,也意味着“白蕉海鲈”将加速“游”出国门,将更多舌尖上的安全、健康与美味分享给全世界的消费者。

  当天晚上,“千里珠江水,醉美白蕉鲈”“农民增收致富鱼、乡村振兴希望鱼”等字眼在广州塔上次第亮起,灯光闪耀吸引无数人拍照留念。

  记者了解到,此次登塔亮相,是2021“白蕉海鲈”品牌网络活动周暨第四届“白蕉海鲈”旅游文化嘉年华的系列内容之一。嘉年华以“鱼跃白蕉·鲈游四海”为主题,包含“寻找鲈王”评选活动、首届中国海鲈种业大会暨“白蕉海鲈”产业高质量发展论坛、海鲈名厨烹饪展示等活动。

  海鲈是中国主要海水养殖品种之一,年产量近20万吨,有接近七成集中在珠海市白蕉镇。2009年,“白蕉海鲈”被列入国家地理标志保护产品,2017年,“白蕉海鲈”获评中国百强农产品区域公用品牌,白蕉海鲈产区被评为全省唯一的中国特色农产品优势区。2018年,白蕉镇成功入选“2018全国综合实力千强镇”,其所在的斗门区也成为全国规模最大、技术水平最高的海鲈产区。

  据悉,经过多年发展,白蕉镇海鲈养殖面积超过3万亩,全年总产量约15万吨,已成为全世界知名的海鲈生产基地、交易集散中心,也是全球最具规模的海鲈加工基地、文旅渔乡之一。通过养殖海鲈,无数农民实现脱贫致富。近年来,海鲈销售市场遍布全国各大城市,还出口到日本、韩国和欧美等国家。

  当前,海鲈产业已形成集种苗、繁育、养殖、生产、加工、仓储、冷链、运输及贸易的全产业链运营模式。白蕉新港片区正在建设“以白蕉海鲈综合加工生产基地、物流集散基地和企业技术中心”为核心的白蕉现代冷链物流园。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。